通知公告
服务型党组织 ——“党员之家”创建方案
发布人:工会       发布时间:2019-05-13

服务型党组织

―― “党员之家”创建方案

为做好“全国党建示范高校培育创建”工作,进一步完善基层服务型党组织建设,根据学校党委部署,拟定每个党总支建设一个“党员之家”,旨在做好服务型基层党组织建设工作做到真正地全心全意为人民服务特提出如下创建方案。

 一、“党员之家”建设的目的

进一步加强我院党建工作,改善党员活动条件,服务群众,增强党组织的凝聚力、战斗力和亲和力。创新党员教育载体,提升党员教育活动,铸魂育人。凝聚智慧,打造特色。

二、“党员之家”建设的思路和措施

(一) “党员之家”突出政治特色,将“党员之家”建为“学习之家,进步之家”。

1 每个家庭成员都应该认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

2 采取富有时代特色的方法,利用融媒体新技术,创新形式载体,探索方法手段,增加思想教育的理论性和亲和力。充分学好用好“学习强国”学习平台。宣传和学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及全国高校思想政治工作会议精神等,树立共产党员正确的世界观、人生观和价值观。

3 将常规党建工作融入到家的建设中,如三会一课、党校、积极分子培养、组织发展等,加强对党员和干部的培训,提高党员和干部的领导、管理、沟通能力,使他们起好对广大师生的引导作用、促进作用。同时还要加强对入党积极分子的教育和培训。

(二) “党员之家”突出家的特色,将“党员之家”建为“幸福之家,温馨之家”。

1 每个总支建设一个职工小家,建设一个有益职工健康的活动及娱乐场所,配备常规实用的娱乐器材。

2 定期举行有益职工健康的活动,健康、生活讲座等。

3 建立职工健康档案,关心职工生活,帮助困难员工。

(三) “党员之家”突出服务特色,将“党员之家”建为“服务之家”。

1服务社会,提高党建工作的创新性,使“党员之家”的建设延伸到校外、社区、社会,实现学校、社会的互动,充分发挥社会力量的作用促进党建工作。

2 送温暖,成立帮扶小组。

三、加强“党员之家”的硬件建设

充分利用现有党员活动室,将党员之家、职工小家等各项工作综合考虑,发挥资源的最大效益。

1 化工学院、制药学院、机电学院、自信学院、商学院、基科课部、思政部党总支在现有党员之家设立门牌。配备一个会议桌、一定数量的椅子、书柜及报架等基本设施。党员活动室悬挂党旗、入党誓词、发展党员工作流程图、党员的权利和义务、“三会一课”制度、党支部组织机构、党支部荣誉;公开栏、宣传栏等设施规范合理,内容符合规定,更新及时;并定期更新报刊、党建杂志和相关书籍。

2 每个总支建设一个职工小家,以职工活动场所为主,纳入本次“党员之家”建设活动中,让广大教职员工感受到家的温暖。

3 需添置设备的以小家为单位列出清单,经审批后统一购置。

4 机关各支部根据条件逐步推进。

四、搞好“党员之家”的有效管理

制定“党员之家”的相应的使用和管理制度,有组织、有领导、有计划,责任到人,专人负责,工作到位。保证“党员之家”,人尽其才,物尽其用,管理有效,发挥良好的作用。

五、“党员之家”建设时间节点

场地及各项上墙的制度、硬件等的建设于20196月底完成,所需设备清单于525日前交工会,以便统一购置。各总支、支部应将“党员之家”建设工作常态化,丰富其内涵,把各项工作落到实处,真正抓出成效,建出特色。各总支一定要高度重视,切实加强组织领导,真正将党员之家服务党组织、服务党员、服务群众的阵地。

                                    校工会

2019513


湖南化工职业技术学院工会 地址:湖南省株洲市云龙示范区职教大学城
电话:0731-22537625 E_mail:hnhyghb@163.com 邮编:412000