双代会
第二届五次双代会工会工作报告
发布人:工会       发布时间:2016-03-14

 增强工会工作活力   推动工会工作新发展

——在学校第二届五次双代会上的工会工作报告

工会主席    游大庆

2016116

各位代表、同志们:

值此学校第二届五次双代会隆重召开之际,我受学校第二届工会委员会的委托作工会工作报告,请各位代表审议。

一、2015年工会工作回顾

一年来,学校工会在上级工会的关心指导下,在学校党委、行政的正确领导和大力支持下,在各分工会的积极配合下,紧紧围绕学校中心工作,严格履行工会“维护、建设、参与、教育”四大职能,切实为教职工办实事办好事,积极认真地开展工会各项工作,较好的发挥了纽带桥梁作用。

(一)加强自身建设,提高服务水平

2015年是学校的管理年。校工会严格按照学校要求,以党的群众路线教育实践活动和“三严三实”主题教育为契机,切实转变思想作风和工作作风,强化群众意识、基层意识和服务意识,改进工作方式方法,克服形式主义、官僚主义和机关化、行政化倾向,努力探索体现深入基层、服务基层的工作方式,把教职工关心的热点难点作为工会工作的重点,努力当好职工群众的贴心人。

加强工会干部的学习和交流。通过召开分工会主席会及工会工作年会,交流基层工会工作经验,总结各分工会存在的困难与问题,布置研究新阶段工作,促进工会工作的进一步完善和提升,分工会工作开展有序。

加强工会财务管理,收好、用好、管好工会经费。为进一步加强工会财务管理,在省教育工会的指导下,在校工会委员会和校工会经费审查委员会的监督下,不断强化财务规范管理,严格各项财经纪律,完善工会财务管理规定。

(二)深入推行校务公开,推进校园民主政治建设

学校工会全面贯彻执行上级组织关于“校务公开”的意见精神,积极实施校务公开。坚持组织开好一年一次的双代会。2015120日在新校区行政楼一楼会议室召开了第二届四次双代会,审议通过了《行政工作报告》、《学院财务工作报告》、《工会工作报告》、《工会财务工作报告》等。与此同时,充分重视双代会提案工作,严格对提案征集、立案、落实、反馈全过程监督检查。为了进一步畅通民主管理渠道,使工会工作取得群众满意的成效,校工会下发文件将合理化建议及提案工作纳入常态化管理,并督促各分工会执行。此外,还积极参与学校各类招投标工作,发挥工会民主监督作用。

(三)构建完善维权机制,加大帮扶力度

校工会始终坚持“六必访”和“三知道”制度,教职工生病、住院,教职工或职工直系亲属身故,总是会同党政领导在第一时间上门慰问、吊唁。2015年校工会参加职工及家属各类吊唁近40余起,慰问住院职工30余起,发放职工慰问补助等近3万元。为进一步深化送温暖活动,下发了《湖南化工职业技术学校工会慰问管理暂行办法》,对教职工的红白事、住院、生日、结婚、生小孩等事宜的慰问进行了明确规定。为鼓励教职工子女发奋学习,还出台了《教职工子女高考奖励办法》。此外,为职工申请争取中餐补贴,由原来的120元每月增加至200元每月。至此,工会慰问管理体系框架已基本搭建成形,此块工作受到广大教职工的充分肯定。

关心教职工身体健康。20154月由工会牵头继续为在职职工申请购买补充医疗保险,提高职工抵御疾病风险的能力,尽力解决广大职工特别是贫困职工医疗难题。6月组织全院在职职工体检,通过体检发现了早期重要病症3起,一般性病例10余起。在工会的提议下,学校党委批准将两年一次的教职工体检改为每年一次。同时,校工会加强了对教职工食堂的督查和监管,不定期检查进货渠道和食品安全卫生,及时将教职工反映的食堂就餐问题反馈给相关餐饮公司负责人,争取做到让教职工吃上放心餐、满意餐。

关心和重视女职工工作。工会在思想上积极引导女职工参政议政,鼓励建言献策;在具体行动中切实帮助女职工办实事办好事,做女职工的贴心人,维护女职工的合法权益。“三八”妇女节张贴了慰问信,发放了女职工活动费,各分工会组织了丰富多彩的女职工活动,体现了学校对女职工的关心与关怀。8月选送推荐黄波兰老师参加省高校师德标兵的评比。11月推荐刘艳艳、黄波兰老师参与市妇联“三八红旗手”、“最美女性”的评比。

(四)加强教职工思想政治工作,营造和谐校园氛围

工会今年加大了对教职工,特别是教职工中的弱势群体的关心和帮助,切实做好个别思想有误区的老师的心理疏导工作,做好各类矛盾纠纷的调解工作。全年处理个人家庭纠纷10余起,参与协调校办工厂纠纷,对北校区理发室问题进行了处理。在调解矛盾纠纷中,我们做到情、理、法结合,动之以情,明之以理,晓之以法,严格遵守调解程序,注意选择调解方式。在查明事实,分清责任的基础上进行调解程序,帮助当事人达成协议,对于调解不了的矛盾纠纷,也在稳定事态的基础上,做好当事人的思想工作。为学校和谐发展奠定良好的基础。

(五)开展多彩文体活动,促进校园文化建设

为了增强广大教职工的身体素质,展现学校教职工积极向上的精神风貌,营造和谐校园文化氛围,工会结合学校实际,开展了丰富多彩、形式多样的文体活动。

一是采取走出去、请进来的办法,参与了湖南省“院长杯”篮球赛和羽毛球赛,均取得较好成绩,扩大了学校在兄弟院校的影响。在校内,除了按惯例每年举行的趣味运动会等活动外,工会还积极发掘新的活动。2015年先后开展了教职工钓鱼比赛、拔河比赛、羽毛球团体赛、手机摄影比赛、工间操比赛等,同时发挥羽毛球协会、远方户外运动协会、摄影协会的优势,积极组织开展职工喜闻乐见的文化体育活动。

值得一提的是工间操活动。工间操是全国总工会要求各基层工会普及推广的一项工作,也是广大职工锻炼身体的一种重要方式。学校领导高度重视本次活动的推广,从2015年上半年开始校工会精心组织,周密安排,做了大量的工作:组织专人在形体房集中培训每个分工会的领操代表,派学生领操员到各分工会领操,校工会在课间操时间到各分工会进行检查,并及时通报做操情况。1229日学校教职工工间操暨第九套广播体操比赛在新校区图书馆前坪隆重举行,全院来自9个分工会的200余人参加了比赛。市文体广播电视新闻出版局的领导也应邀出席担当评委。从比赛的情况来看,达到了很好的效果。在各分工会的重视和指导下,广大教职工从紧张繁忙的工作中抽出时间、集中起来,充分展现了集体主义和奋发进取的精神。

各位代表,过去工作取得的成绩和经验来之不易,这些成绩和经验的取得,得益于上级工会的正确领导,校党委、行政的大力支持以及全体工会干部、广大教职工的积极参与。在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到工会工作还存在差距和薄弱环节,如:创新工作思路还不够宽,校务公开工作仍有差距,帮助大龄未婚青年解决婚恋难题和深入基层为职工服务的力度有待加强等,这些需要在今后的工作中不断努力加以改进。

二、2016年工会主要工作

()指导思想

2016年工会工作的主要思路是:坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观武装工会干部和广大教职工的头脑,坚持“三个贴近”工作思路,进一步强化大局意识、团结意识、群众意识,服务大局,维护稳定,凝聚智慧,与时俱进,大力推进学校民主政治建设,突出履行维护职能,努力提高教职工素质,加强工会自身建设,团结和动员全院教职工,为全力推进高水平职业学校建设进程而努力奋斗!

()主要任务

1、推动双代会职权落实,深化民主管理纵深发展

新一年校工会要狠抓双代会职权的落实,努力创新双代会制度,不断提高双代会对学校改革发展重大决策的参与率;不断扩大双代会对重大决策的审议范围;推广普及双代会闭会期间的代表议事制度和代表巡视制度;拓宽民主管理渠道,畅通参政议政渠道;继续推广实施与教职工利益密切相关的重大事项公示制度;切实把教职工的积极性、创造性引导在源头,保护在源头,发挥在源头,为广大教职工参与学校管理,为学校党政领导了解民情,集中民智,搭建坚实的平台。

2、深化完善维权帮扶机制,增强学校凝聚力向心力

维护职工的合法权益是工会工作的出发点和落脚点。工会将继续坚持以人为本的宗旨,关心教职工的身心健康,经常深入基层、深入群众,倾听教职工的愿望和呼声,为教职工办实事、办好事。要坚持和完善走访、慰问制度,及时做好对困难职工及家庭的帮助;要进一步完善特困职工档案,全面准确地掌握特困职工家庭的情况,做好动态管理。

3、创新工作思路,提高教职工整体素质

全面提高广大教职工的整体素质是工会团结动员全校教职工同创卓越高职院校的必然要求。因此,工会要利用各种形式,配合党、政各部门,加强教职工思想政治教育,通过组织学习《公民道德建设纲要》,引导教职工以师德规范对照自身言行,大力弘扬正气,认真做好本职工作。通过校园网、院报等宣传阵地树立先进典型,深入开展职业道德教育,进一步提高广大教职工的道德素养,职业素养,增强教书育人,管理育人,服务育人的自觉性。

4、强化自身建设,开创工会工作新局面

加强工会干部队伍建设是开创工会工作新局面的关键。要充分认识到新形势下加强干部队伍建设的重要性,积极引导各分工会强化政治意识,坚定理想信念;强化学习意识,提升认识和解决问题的能力;强化服务意识,转变观念和作风,体现工会工作的宗旨和本质;强化现代意识,使我们的工作体现鲜明的时代特点;强化群众意识,真正做教职工的贴心人。强化干部培训,提高干部素质,进一步增强工会调查研究能力,提高调研水平,通过开展深入扎实的调研活动,及时向学校提出具有针对性、前瞻性的政策意见和建议。切实做好对各分工会的监督管理,加强工会财务工作的管理,管好、用好工会经费及经审监督工作,完善工会经费审查制度。继续抓好女工工作,关心和维护她们的特殊权益。

5、丰富教职工文体活动,推进校园文化建设

发挥组织优势,广泛开展活动,促进教职工身心健康是学校工会义不容辞的责任。新一年工会要以校级活动为经,分工会日常活动为纬,多方位多层次提高教职工的参与度、关注度,充实和推进校园文化建设。根据教职工文体活动需求多元化的趋势,积极探索普及性教职工文体活动模式。通过广泛开展喜闻乐见的群众性文体活动(如:工间操、健身操、歌咏比赛、球类比赛等),满足教职工日益增长的文化需求。加强对各类协会工作的指导,发挥它们在组织各类专项活动等方面的作用,提升我校教职工的文体活动层次,展现我校教职工的风采。

各位代表:面对新的形势和任务,我们要进一步增强做好工会工作的责任感和使命感,始终保持工会自身的优势和活力,以本次大会为契机,解放思想,求真务实,锐意进取,推动工会工作新发展的同时,努力发挥工会组织在构建和谐校园中的积极作用,为学校的内涵建设和科学发展作出贡献!

湖南化工职业技术学院工会 地址:湖南省株洲市云龙示范区职教大学城
电话:0731-22537625 E_mail:hnhyghb@163.com 邮编:412000