双代会
第二届四次双代会工会工作报告
发布人:工会       发布时间:2015-03-06

紧握发展主旋律  凝心聚力  锐意进取

———  在学院第二届四次双代会上的工会工作报告

工会主席    游大庆

2015120

各位代表、同志们:

值此学院第二届四次双代会隆重召开之际,我受学院第二届工会委员会的委托作工会工作报告,请各位代表审议。

一、2014年工会工作回顾

一年来,学院工会在上级组织的关心、指导下,在学院党委的正确领导和行政的大力支持下,紧紧围绕学院中心工作,认真履行职责,在参与学院民主管理、推进新校区建设、维护职工合法权益、加强工会自身建设、丰富校园文化生活等方面发挥了积极作用。

(一)加强民主建设,发挥民主监督作用

1、加强双代会建设,完善民主管理机制

学院党委始终把全心全意依靠教职工办学摆在重要位置,高度重视双代会、工会工作。学院坚持双代会年会制度,把事关学院发展的重大问题交给教职工代表、工会会员代表进行讨论和参与决策。双代会上,听取审议《学院行政工作报告》、《学院财务工作报告》、《工会工作报告》、《工会财务工作报告》、《提案工作报告》等,广泛征求教职工的意见,及时采纳有利于学院发展的建议。学院在制定出台重大政策和决策之前,认真听取双代会代表的意见,保证了教职工在民主决策中的源头参与,切实增强了职工的主人翁意识。

双代会提案是反映民意,体现民情,汇聚民智的重要载体,是教职工参与学院民主管理的重要渠道,也是双代会的标志性工作。学院充分重视双代会提案工作,严格对提案征集、立案、落实、反馈全过程监督检查,并将提案的落实情况在双代会上向职工代表进行报告。与此同时,为推动提案工作制度化、规范化,加大提案办理力度,学院工会于2014年10月下发了《关于开展合理化建议、提案常态化工作的通知》(院工发[2014]4号),决定将合理化建议及提案工作纳入常态化管理,并督促各分工会执行。旨在通过创新提案工作机制,进一步畅通民主管理渠道,更好地发挥提案工作在凝心聚力、推进学院民主管理和各项事业科学发展中的作用。

2、推进院务公开,发挥监督功能

我院院务公开工作基础较好,多次受到上级工会表扬。在实施院务公开的过程中,学院工会遵循“加强依法治校,实行民主监督,完善民主制度建设”的精神,本着及时公开,共同监督的原则,不断深化院务公开,院务公开工作逐步走向规范化、制度化。在公开的形式上,除了定期召开双代会,还通过院务公开栏、工会网、院长信箱等渠道进行公开。在公开的内容上,从学院的发展规划、重大决策到教职工关心的绩效考核、职工福利、评优评先等问题,都一一公开,接受教职工的监督,激发了教职工的积极性,融洽了干群关系,增强了学院的凝聚力和向心力。2011—2013年,我院连续三年被市教育工会评为“院务公开工作先进单位”。

(二)围绕学院中心工作,助推新校区建设

结合我院中心工作要求,学院工会积极为教学服务。全年配合教务处、高教室开展好学院的讲课比赛活动、教学督察活动和各类教学比武大赛,并取得优异成绩:李菡、谭倩、陈朝晖老师荣获2014年湖南省职业院校信息化教学大赛一等奖、朱再英、刘艳艳、刘婷等老师获得2014年湖南省职业院校信息化教学大赛二等奖……

协助有关部门做好学院的各项评比和表彰工作,全年利用多功能报告厅和大礼堂的场地、设备为学生和教职工开展活动、组织学院大型会议近300余次。

2014年2月党的群众路线教育实践活动在我院开展,学院在成立教育实践活动办的同时,还成立了由纪检监察处、工会组成的活动督导组。院工会全程参与了对全院各党总支群众路线开展情况的督导工作,积极参与基层座谈会、研讨会、汇报总结会,适时给予督导单位工作指导,顺利完成了督导组工作任务。

2014年9月新校区入驻在即,教职工就餐问题亟待解决。为制定适合我院实际且可行的就餐方案,工会专程到湖南铁路科技、湖南工业大学等单位考察、调研与论证,并积极开展前期的准备工作。根据学院关于解决教职工中午就餐问题的基本意见和从兄弟院校调研回来的意见,工会提交了可行性的报告,经学院研究后决定按每人120元/月的标准进行中餐补贴,以解决教职工中午就餐问题,并以就餐卡的形式发放到每位教职工手中,于2014年下学期开始执行,得到了教职工的认可。与此同时,对新校区教职工食堂伙食情况进行监督,广泛听取教职工对食堂的意见和建议,并及时反馈到后勤处,督促食堂进行及时整改。经过努力,新校区职工工作餐的服务与质量得到了广大就餐职工的普遍认可。

暑假期间院工会领导先后三次到新校区建设工地慰问奋战在新校区建设一线的全体工作人员,并送去防暑降温品,工会的慰问给冒着酷暑奋战在新校区工程一线的同志们鼓足了干劲,增添了动力。

12月牵头组织了教职工义务植树活动,教职工热情高涨,积极参与,经过一周的种植,栽下桂花树近500棵,目前已命名为“机旻桂花园”。

(三)关心职工生活,维护职工合法权益

1、工会始终坚持“六必访”和“三知道”制度

职工生病或住院,学院工会总是会同党政领导在第一时间上门慰问,把学院的关心送到每个教职工的心坎上。每遇教职工或职工直系亲属身故,不管路途多远,学院领导都能前往吊唁与慰问,帮助解决善后事宜。2014年全年吊唁职工及职工家属53起,其中机械系尹志红老师从病危到病故,院工会和机械系分工会的领导都全程陪护,直至帮其料理完丧事,家属满怀感激。全年慰问住院职工30余起,调解家庭矛盾及纠纷20余人次,发放困难补助近3万元。学院决定停办校办工厂后,面对工厂工人的实际情况和困难,工会对校办工厂停产后的工资发放情况进行了调研,并切实做好停工职工的安抚工作。

2、努力提高职工抵御疾病风险的能力,尽力解决广大职工特别是贫困职工的医疗难题

2014年3月由工会牵头,向学院申请,为在职职工562人继续购买补充医疗保险,从3月到12月共有向寓华、杨谦、刘颖、刘爱民、夏冬群等23名职工获得理赔,理赔金额近12万元。

3、落实人文关怀,关心学院大龄单身青年

在去年已有数据的基础上,2014年工会对全院的所有单身青年进行第二次摸底,建立了信息库,积极为单身职工牵线搭桥,10月份组织单身教职工参加了碧桂园相亲大会。

(四)加强工会自身建设,发挥纽带桥梁作用

1、加强业务培训和学习

组织工会专兼职干部学习党的十八大精神和中国工会十六大精神,逐步提高思想素质、业务素质和工作水平,为解决新形势下工会工作面临的新任务、新问题打下坚实的理论基础。

2、严格执行工会经费管理制度,管好用好工会经费

经费使用坚持为职工服务的原则,合理使用每一笔经费,管理相当规范,从不乱花一分钱。每年在双代会上作工会财务报告,向代表汇报工会经费的使用情况。

3、坚持开展创先争优活动

年初根据上级工会的有关精神,结合学院中心工作,制定工会工作要点,把工会全年工作进行量化分解,年终逐一对照检查完成情况。加强对分工会的管理力度,每学期开学召开1—2次分工会主席会议,布置安排工作,学习交流工作经验。例行工会工作年会制,在年会上公布各分工会全年参与学院工会组织的集体活动的比例,并根据各分工会的年终总结,以民主投票的形式,评选先进分工会,进行表彰,有效地促进了基层工会工作的开展。

(五)开展教职工文体活动,丰富教职工文化生活

为增强广大教职工的身体素质,展现学院教职工积极向上的精神风貌,营造和谐校园文化氛围,学院工会组织了一系列文体活动。

“三八”节期间张贴慰问信,发放女职工活动费,要求各分工会积极开展有益女职工身心健康的活动。4月举办教职工趣味运动会,参与职工达200多人。组织教职工参加湖南省“院长杯”篮球赛,获得一等奖,教职工篮球队和羽毛球队还多次开展兄弟单位比赛交流。12月初由工会牵头,学院羽毛球协会承办了教职工羽毛球大赛,历时3周,近70人参加。12月底的教职工“庆元旦”游艺活动种类丰富,猜谜语、下围棋、下象棋、下跳子棋、套圈等,吸引了200多名职工参与,拔河比赛各分工会也积极组织,取得了较好成绩。

一年来学院工会虽然做了一定工作,取得了一些成绩,但仍存在许多差距与不足,如:教职工的文体设施较少、工会工作的创新力度和亮点不够、各分工会发展不均衡等,这些需要在今后的工作中认真加以改进。

二、2015工会主要工作

(一)指导思想

坚持以凝聚人心,服务大局为宗旨,以活动为载体,以关心帮助弱势群体为切入点,进一步强化大局意识、团结意识和群众意识,维护稳定,与时俱进,大力推进学院民主政治建设,努力提高教职工素质,突出履行维护职能,加强工会的自身建设,团结和动员全院教职工,为建示范创卓越而努力奋斗。

(二)主要任务

1、进一步推进和深化民主管理

新一年要进一步完善学院双代会制度,不断提高双代会对学院改革发展重大决策的参与率,不断扩大双代会对重大决策的审议范围,推广普及双代会闭会期间的代表议事制度,充分保障教职工管理学院的民主权利,发挥教职工的积极性、主动性,共谋事业发展。

要办理好代表的议案和教职工的合理化建议。代表们的提案、建议、意见来源于教育教学一线,反映了广大教职工的利益诉求和愿望,办理好这些提案和建议是落实科学发展观,构建和谐校园,促进公平、均衡发展的最好方法。

要深化院务公开工作,进一步强化责任,拓宽民主管理渠道,继续推广实施与教职工利益密切相关的重大事项公示制度,切实把教职工的积极性、创造性引导在源头,保护在源头,发挥在源头,为广大教职工参与学院管理,为学院党政领导了解民情,集中民智搭建坚实的平台。

2、做好教职工思想疏导工作,构建和谐校园

学院实现跨越式发展需要改革和创新的同时,还需要加强管理和监督。在这个过程中,有些教职工难免会产生心结。因此,工会干部要主动关心和帮助教职工(特别是教职工中的弱势群体),做好疏导工作,打开他们的心结、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心。

新的一年,工会干部要在强化管理的过程中确定好帮扶弱势群体的目标和对象,开展一对一的服务,要帮助他们解决实际问题,对他们反映的实际困难,不管能否解决,都不能回避,应当满腔热情、主动关心。特别是在群众关心的热点、难点和反映强烈的问题上,我们更应该深入到群众中去调查研究,把需要解决的问题一件件理出来,尽最大可能创造条件加以解决,有针对性地做好疏导工作。

3、以活动为载体,提升学院凝聚力

广泛开展群众性文体活动。根据教职工文体活动需求多元化的趋势,积极探索“多元化、普及性”教职工文体活动模式,以教职工喜闻乐见和便于参加的形式组织多项文体活动,提高文体活动的吸引力和感召力,满足教职工日益增长的文化需求,增强工会向心力。如:组织教职工课间广播体操、健身操、歌咏比赛等。支持、鼓励分工会建立各类特色协会,长期性开展活动。

除此之外,结合学院重点工作,要利用各种形式配合党、政各部门,广泛开展具有行业特点的教师基本功比赛、技能比武等群众性技术竞赛活动,通过比赛竞技激发教职工爱岗敬业,努力工作的热情。

4、加大帮扶力度,切实履行维护职能

维护职工的合法权益是工会工作的出发点和落脚点。工会要做到依法维权、科学维权、主动维权,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事。同时,在维护职工合法权益的时候,要把维护职工个人的合法权益和维护广大职工群众的合法权益结合起来,要把维护职工群众的局部利益和整体利益结合起来,要把维护职工群众的目前利益和长远利益结合起来。同时要继续开展送温暖系列活动,不断完善帮扶制度,以此稳定人心,共谋发展。

5、强化自身建设,进一步提升工会工作水平

要充分认识到新形势下加强工会建设的重要性,积极引导各工会干部强化政治意识,坚定理想信念;强化学习意识,提升认识和解决问题的能力;强化服务意识,转变观念和作风,体现工会工作的宗旨和本质;强化群众意识,真正做教职工的贴心人;强化创新意识,做好新时期工会工作。要不断提高调研水平,通过开展深入扎实的调研活动,及时向学院提出具有针对性、前瞻性的政策意见和建议。同时要进一步加强对分工会工作的督促和指导,加大对分工会的管理力度,确保工会工作顺畅有序进行。

各位代表:2015年充满着机遇,蕴含着希望,新校区的建设还需要进一步完善,内涵式建设还需要进一步加强,让我们紧随发展主旋律,难中求进,不辱使命,不负希望,勇挑重担,锐意进取,为学院实现跨越式发展而努力奋斗。


湖南化工职业技术学院工会 地址:湖南省株洲市云龙示范区职教大学城
电话:0731-22537625 E_mail:hnhyghb@163.com 邮编:412000