双代会
学院第二届一次双代会工会工作报告
发布人:工会       发布时间:2012-01-11

学院第二届一次双代会工会工作报告

   

201219

各位代表、同志们:

值此学院第二届一次双代会隆重召开之际,我谨代表学院工会委员会向大会作工会工作报告,请各位代表审议。

一、2011年工作回顾

2011年在上级工会的悉心指导及学院党委、行政的正确领导下,在各分工会的大力支持和各处室的积极配合下,学院工会紧紧围绕学院党政工作要点,结合自身实际开展工作,在加强自身组织建设、推进民主建设和管理、突出维权护权职能、推动学院教育教学改革发展等方面取得了一定的成绩,2011年度我院工会荣获“全国能源化学系统先进工会”光荣称号。

(一)加强自身建设,完善工会工作机制

工会不断加强自身学习和民主意识,认真做好工会财务工作的监督和管理,管好、用好、收好工会经费,并将其最大限度地用于教职工。注重工会工作机制的健全和完善,2010年鉴于两校合并的实际情况,经党委批准,学院对工会委员会进行了调整,并撤销原来的工会小组设置了二级工会委员会,推选了分工会主席,以便统筹管理。2011年院工会下发《关于各分工会委员会选举结果和委员分工的批复》(院工发[2011]2号),同意了各分工会委员会选举结果和委员分工,至此工会工作的基层组织建设得以进一步完善。

(二)发挥双代会作用,促进民主政治建设

教代会是教职工行使民主权利,实行民主管理学院的基本组织形式。工会始终坚持将一年一次的双代会制度落实到位,充分发挥双代会的桥梁纽带作用,增强教师的主人翁精神,为教职工提供参政议政的平台。2011年3月中旬在工会的精心准备下成功召开了学院第一届七次双代会。会上,代表们听取了《学院行政工作报告》、《学院财务工作报告》、《工会工作报告》、《工会财务工作报告》、《学院“十二五”规划》、《学院教职工绩效工资调整方案及退休人员生活补贴暂行办法》,并以举手表决的方式审议通过了上述报告。会上代表们还对涉及学院发展的一系列问题展开了热烈的讨论,并向大会提出了一些切实可行的方案。

伴随着一届七次双代会的圆满落幕,新一届双代会的相关筹备工作也被提上日程。2011年9月,院工会向院党委提请了关于筹备工会换届选举的报告,获得批准,随后出台了《湖南化工职业技术学院第二届“双代会”代表选举暂行办法》。10月,工会召开了学院分工会主席会议,对职工代表的分配、条件、构成及产生作了明确的说明和要求。10—11月工会开始着手进行工会委员会的换届选举工作,要求各分工会严格按照新出台的暂行办法选举新一届双代会代表。11月中旬第二届双代会代表以无记名投票方式产生,随即工会将选出的正式代表名单进行了公示。

(三)推进院务公开工作,发挥民主监督功能

实施院务公开是落实科学发展观,不断拓展教职工参与民主决策,加强民主管理和民主监督的有效渠道。学院党委历来高度重视此项工作,自我院开展院务公开以来,制定了一系列的政策和措施。我院院务公开工作一直走在其他兄弟院校前列,曾多次被上级工会授予“院务公开工作先进单位”称号。2011年工会在前几年院务公开优异成绩的基础上继续做好该项工作。在本年度召开的双代会上向全院教职工全面公开了涉及党建、财务、基建、职评、评先、考核、福利、教学、实训、政教、培训、后勤等内容的工作情况。与此同时,多渠道开展院务公开:适时召开教师、学生座谈会,倾听全校师生对学院工作的意见和建议;设立学院院长信箱;张贴学院“院务公开”公布栏,对教职工敏感的问题重点公开。

(四)深化送温暖工程,做职工的贴心人

院工会心系职工,努力为职工办实事、办好事,做职工的贴心人。对教职工的婚丧嫁娶,会同党委和学院及相关部门一起前往慰问、看望;每逢春节都对离退休职工进行慰问和探访,并发放慰问金和慰问品;每遇有职工生病或住院,工会有关领导都会前去看望并送去慰问金;教职工或直系家属身故,不管路途多远,学院领导都能前往吊唁与慰问,帮助解决善后事宜。

密切关心职工的身心健康。随着现今工作节奏的加快和工作压力的增大,许多老师出现亚健康的状态,不少老师受到咽炎、颈椎病、失眠症、抑郁症等疾病的严重困扰,为了增进教师的健康意识,做到早发现、早预防、早治疗,2011年6月在工会的悉心组织和全程陪同下,全院在职职工近400余人到中医院体检中心进行了健康检查,并拿到了自己的健康评估报告。工会还通过召开离退休教师工作会议、青年教师座谈会、骨干教师座谈会等方式倾听教职工的呼声、建议和意见,深入他们的生活和内心,拉近与教职工间的距离。

深入基层了解教职工的生活和实际困难。今年1月受职教城指挥部委托,工会在教职工中开展了云龙新区职教园购房意愿调查并及时将调查结果反馈。同时工会及时掌握困难老师的近况与动态,全年共给予付天中、刘志勇、沈志云等困难职工补助万余元。

(五)合理使用场地资源,服务教育教学

工会始终坚持“三育人”的方针,秉承“一切为了学院,一切为了职工,一切为了学生”的原则,积极为教学服务。全年配合教务处、高教室开展好学院的讲课比赛活动、教学督察活动和各类教学比武大赛。协助有关部门做好今年学院的各项评比和表彰工作,全年利用多功能报告厅、大礼堂的场地及设备为学生、教职工开展活动和组织学院大型会议近300余次。

(六)开展群众性文体活动,丰富教职工业余生活

开展丰富多彩的教职工活动始终是工会工作的重中之重,如何在全院范围内开展大型活动,调动广大会员参与的积极性是工会长期思考和研究的问题。今年工会除了举行几项大规模活动外,还将一笔活动经费下拨至各分工会,鼓励各分工会自行组织活动。

3月妇女节期间组织女职工到长沙橘子洲、靖港古镇旅游,增进了女职工的交流和友谊。5月例行组织一年一次的教职工趣味运动会,让职工们体味运动的乐趣。10月联合体委举办了教职工田径运动会,增强了教职工的体育锻炼意识。11月举办了教职工象棋比赛,11个分工会经过层层筛选,共推选出20多名代表参加了学院总决赛……职工们对工会组织的各类活动的参与热情极高,活动收到良好效果。与此同时,工会还与学院羽毛球协会接洽,拟于2012年联合举办教职工羽毛球大赛。

除此之外,工会还组织参加了多项校外比赛,均取得好成绩:参加5月份的第七届高职院校“院长杯”篮球赛夺得亚军。在11月初举行的市教育系统运动会中,我院教职工精诚合作,获得了团体第三,长绳比赛片组第一名的好成绩。在刚结束不久的石化系统直属单位“友谊杯”篮球赛上,我院篮球队员再展雄风,摘得桂冠。这些校外活动不仅加强了校内教职工的交流,还增进了与兄弟院校的友谊,既为学院的宣传造势,也为今后工会工作的顺利开展奠定了良好基础。

二、2012年工会工作的主要思路

(一)2012年工会工作的指导思想

以科学发展观统领学院工会工作,全面落实党的全心全意依靠教职工办学的指导思想,围绕学院中心工作,切实履行工会维护、参与、教育、建设四大职能,团结广大教职工在开展教学教研、参与学院民主管理中发挥工会组织的桥梁纽带作用,增强工会的吸引力和凝聚力,求真务实,与时俱进,为构建和谐校园做出应有的贡献。

()2012年工会工作的主要安排

1、增强学习意识,加大宣传力度

增强会员的学习意识,带领全体会员深入学习党的十七大精神和中国工会十五大精神。组织教职工学习先进的榜样和事迹,通过工会组织开展的一系列群体活动,提高工会会员的政治素质和业务水平,使工会会员不断适应工会工作的新形势、新变化、新要求。加大对工会干部的培训力度,提高干部的工作能力和水平。进一步巩固宣传阵地,发挥好舆论导向作用。积极利用学院宣传栏、校园网、院报、省市各报刊等渠道扩大工会影响力。

2、强化育人观念,狠抓“三风”建设

三育人为载体,深入推进我院教职工的思想道德建设和职业道德建设,引导广大教师牢固树立社会主义荣辱观,把教书育人、管理育人和服务育人工作落到实处,用三风来检验思想政治工作和德育工作的实际效果。要将“三风”建设同三育人工作紧密联系在一起,要以党风带作风,作风促教风,教风育学风,把加强三风建设同提高教育教学质量有机地结合起来。

3、大力推进民主建设,落实各项职能职权

进一步巩固双代会制度建设,充分发挥双代会在民主管理和民主监督方面的重要作用,为教职工民主参与和民主监督学院的改革、发展、管理、决策等创造更多的渠道,努力实现职工群众的民主权利。在努力完善已有的几种民主管理、民主监督形式的同时,还要努力探索教职工参与民主管理的形式和渠道。

4、开展多姿多彩活动,增强工会凝聚力

新一年工会将以活动为载体,结合学院实际情况,开展更为丰富、颇具特色的职工文体活动,充实教职工的业余生活的同时,切实增强工会的凝聚力,牢固工会工作的群众基础。

5、重视分工会工作,完善基层工作机制

2012年工会将进一步加强对分工会工作的督促和指导,加大对分工会的管理力度,支持分工会开展各类有益教职工身心健康的活动,确保工会工作顺畅有序进行。

各位代表,2012年充满着机遇,蕴含着希望。工会将切实履行职责,不辱使命,引领广大会员为学院发展和超越发光发热。让我们在新一届工会委员会的带领下,凝聚力量,开拓创新,同心同德,为学院快速、可持续发展而努力奋斗。

湖南化工职业技术学院工会 地址:湖南省株洲市云龙示范区职教大学城
电话:0731-22537625 E_mail:hnhyghb@163.com 邮编:412000